輕鬆一點,跟著我們一起來坐三輪車遊胡同吧!
『北京有名的胡同三千六,沒名的胡同如牛毛』這是老北京人用來形容京城胡同眾多的俗語
如果把北京比做一棵枝葉繁茂的千年古樹,那麼,胡同就好比這棵大樹的樹枝
大樹需要靠樹枝來支撐樹葉,進行光合作用才能顯得生氣勃勃,展現出強大的生命力
據說“胡同”這個聽起來地道老北京的詞,是元朝時候蒙古語的譯音(在蒙古語中乃水井的意思)
是說蒙古族是來自沙漠與草原的遊牧民族,很重視水源
生存離不開水,所以有聚落的地方必定會有水井來供居民飲用
在都市化過程和迎接奧運之時,北京當局曾下令拆除不少胡同
老北京的回憶,似乎也即將跟隨胡同面臨消失的危機
直到這幾年,北京官方才在各方呼籲中,展開對胡同的保護,保存住一絲古老的色彩與北京的古都風貌
行程第三天下午,導遊安排探訪這曲折幽深的小小胡同
我們兩兩乘坐一台三輪車,搖搖晃晃的,跟著車隊在巷子裡左閃右閃鑽進鑽出
從車夫的背後看見的胡同
那些或豪華或簡樸的院落,多少不一的門當,組合成對於舊日胡同生活的想象
大楊說這裡很像他小時居住的眷村
挨家挨戶雞犬相聞,左鄰右舍有時就拿著板凳,坐在門口談天說地聊了起來
掛著兩個大紅燈籠的清代民宅門前,門上寫著CITYCOURT HOTEL 城市客棧,
業者把整個四合院改建成為旅館,下褟這樣東方情調旅館也挺不錯的!
附近一間別具風情的小店,有Jazz &Music ,是音樂酒吧廳
青磚灰瓦的小書店,隱身於胡同裡,不曉得裡面賣的是不是線裝古董書呀?
幾家雜貨店舖,門口前擺著一些生活用品
不管這外頭世界怎麼變,他們似乎仍然以原本的節奏,依自己的方式過著多年來不變生活...
很快地,我們從舊老的住宅區,停在一條簇新整潔的胡同上,結束三輪車之旅,準備遊胡同~~
南鑼鼓巷,這是北京市重點保護的四合院街道之一
已有700多年的歷史,建於元代,整條街長約1000米,東西各有8條對稱的衚同,整齊地排列在兩側
魚骨架般整齊劃一,從外形看猶如一條蜈蚣,因此又叫“蜈蚣街”
上寫著 : 悠然自在胡同人 意猶未盡鑼鼓巷
低矮的大雜院一座連著一座,如今可成了北京文人墨客、年輕人聚會的熱門地點
半掩門窗內上演的平常生活,滿足我們一點點無傷大雅的好奇心( 躡手躡腳偷窺中)
單車應該算是北京人家家戶戶必備的交通工具吧!
喜歡這樣的光和影
大叔帶小朋友”遛鳥”中 , 仔細一看小朋友還穿著開檔褲呢!
面對我們的鏡頭,他們既不詫異也不反感 ,似乎早已習慣這群觀光客的好奇眼光
ㄏㄟ~~突然前面一位幾乎跪趴,像在膜拜的外國人, 不曉得在進行什麼儀式
"看洋人出洋相咩 " 路邊的老伯伯笑說著
咻~~的一聲,兩個年輕小伙子急速串出來
人家是特別地選在有特色的胡同裡,溜滑板來著! 藍衣服的正在拍攝記錄中....而不是跪地求饒啦!!
沿途有很多家酒吧和特色創意藝品小店
16mm, 是電影膠片的尺寸,這裡可能不時會放映一些好看電影吧!?
頭頂上光禿禿的槐樹 ,還掛了一雙不知誰遺失的鞋子
胡同來個古典包裝現代行銷,傳統舊瓶下裝的是現代的新酒 ,
多了逛街購物的樂趣,又不失胡同靜謐灑脫的味道
我很喜歡南鑼鼓巷為人帶來的感覺
而且聽說, 南鑼鼓巷不旦成為北京時尚新地標,最具特色文化集散地
也被美國《時代》週刊評選為亞洲25處必去之地
就在北京這現代化的大城市裡,仍然保有這塊幽靜的小角落,叫人心喜
跟團有個的壞處,就是趕行程, 蜻蜓點水似地走馬看花,每個點頂多待1小時
除了拍拍照,啥也不能做!
無法好好仔細逛逛,覺得有些可惜
下次有機會再去的話,一定要找個地方坐下來,好好喝杯咖啡!
這張剛好可以看見我們兩個的"鏡中人"
或許在某個暖冬的午后,夕陽斜照時
再來舊地重遊,享受悠閒時光吧
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